Analisis Kandungan Boraks Dan Metanil Yellow Pada Mie Kuning Basah Dijual Di Pasar Deli Tua Dengan Metode KLT Dan Spektrofotometer UV-VIS - Bunga Mari Sembiring; Nurfaizi Haibillah Fahmi; Firdaus Fahdi; Herviani Sari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Nurfaizi Habibillah. Analisis Kandungan Boraks dan Metanil Kuning yang Dijual di Pasar Deli Tua Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS dan Kromatografi Lapis Tipis. Skripsi. Program Studi Farmasi Program Sarjana Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua. (Pembimbing : Bunga Mari Sembiring, S.Si., M.Kes). Bahan tambahan pangan merupakan bahan tambahan untuk meningkatkan mutu dan gizi pangan, misalnya pewarna makanan. Dua diantaranya yaitu boraks dan metanil kuning yang menjadi fokus penelitian untuk mengetahui keberadaannya dalam mi basah kuning di pasar Deli Tua. Penelitian deskriptif dengan purposive sampling. Analisis boraks menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan analisis metanil kuning menggunakan KLT. Hasil yang diperoleh pada analisis boraks terdapat 3 sampel yang tidak memenuhi syarat kandungan yaitu sampel mi kuning (D=0,576%), (C=0,697%), (B=0,862%). Hasil KLT Pada sampel A diperoleh nilai Rf sebesar 0,64 untuk standar acuan dan 0,57 untuk sampel. Pada sampel B diperoleh nilai Rf sebesar 0,76 untuk standar acuan dan 0,67 untuk sampel