Pengembangan Media E-Book Interaktif Dalam Pembelajaran Sistem Pernapasan - Nadya Aulina Barus; Marjanah Marjanah; Setyoko Setyoko (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-book interaktif dalam pembelajaran sistem pernapasan dan mengetahui kelayakan serta mengetahui kepraktisan media e-book interaktif yang telah dihasilkan. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau research and development (RD) dengan model pengembangan 4-D (Thiagarajan) yaitu define, design, develop, dan disseminate. Namun pengembangan ini dibatasi sampai ditahap develop. Validitas e-book diukur berdasarkan validasi para ahli materi, dan ahli media. Kepraktisan e-book diukur berdasarkan hasil respon guru dan siswa. Penelitian di uji cobakan secara terbatas pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Namorambe. Hasil penelitian berupa media e-book interaktif dalam pembelajaran sistem pernapasan dengan penilaian uji kelayakan oleh ahli media sebesar 88% dengan kriteria “sangat layak” dan oleh ahli materi sebesar 84% dengan kriteria “sangat layak”. E-book dinyatakan praktis dengan hasil respon guru 88,3% dengan kriteria “sangat praktis” dan hasil respon siswa sebesar 87,4% dengan kriteria “sangat praktis”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media e-book interaktif dalam pembelajaran sistem pernapasan yang dikembangkan layak dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.