Pengaruh Media Pembelajaran Pojok Baca Terhadap Minat Baca Siswa Kelas III SD Al-Wasliyah Medan Tembung - Jheni Yusuf Saragih; Barita Esman Dabukke; Yetty Rosmawati Pangaribuan; Zuriyah Permata (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran pojok baca terhadap minat baca siswa kelas III SD Al-Washliyah Medan Tembung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD yang berjumlah 20 siswa dan semua siswa dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji liniearitas dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil uji analisis regresi linier sederhana diketahui nilai t hitung sebesar 5,514. Nilai t tabel pada tabel statistik dengan signifikansi 0,05 dengan df = n-2 atau 20-2=18 adalah sebesar 2,100. Karena t hitung 5,514 t tabel 2,100 maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara media pembelajaran pojok baca terhadap minat baca siswa.kelas III SD Al-Washliyah Medan Tembung