PERSEPSI GURU SAINS TERHADAP PELAKSANAAN KURIKULUM TOP DOWN DAN BOTTOM UP DI SMA - Nayla Alifah Dzulfiani; Siti Afiah; Intan Kurniyati; Dea Maryati; Muhamad Fahri Husaini; Angsoka Dwipayana Marthaliakirana; Dea Venda Marpaung (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model top-down dan bottom-up dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di sekolah menengah atas berdasarkan persepsi guru sains. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 30 guru sains dari SMAN 1 Petir, SMAN 6 Kota Serang, dan MAN 1 Serang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala penilaian empat tingkat yang disebarkan secara daring. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan menelaah frekuensi jawaban dan nilai rata-rata pada setiap indikator persepsi guru tanpa menggunakan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka masih didominasi oleh pendekatan top-down, yang ditandai dengan kuatnya peran pemerintah serta tingginya kesesuaian kurikulum dengan kebijakan nasional. Meskipun demikian, pendekatan bottom-up dipersepsikan cukup efektif oleh guru dalam mendukung proses pembelajaran, meskipun kemandirian sekolah dalam pengembangan kurikulum serta kesiapan guru dalam perencanaan pembelajaran masih menghadapi berbagai kendala. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka; Pendekatan bottom-up; Pendekatan top-down; Persepsi Guru Sains DAFTAR PUSTAKA Alfaien, N. I. (2024). Peran Guru Dalam Implementasi Penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak. Attadib: Journal of Elementary Education, 8(2), 1-12. https://www.jurnalfai-uikabogor.org/index.php/attadib. Alkhaldi, F., & Illaty, N. S. (2025). Pendekatan Multi-Track Dalam Menanggapi Tantangan Akses Pendidikan Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Di Indonesia. Salus Cultura: Jurnal Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, 5(1), 67–80. https://doi.org/10.55480/saluscultura.v5i1.392 Anita, A., Fadhila, H. I. A., Muhsin, M., Febrianti, N., Jamilah, S., & Pratiwi, D. A. (2025). Tantangan Adaptasi Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di SDN Semangat Dalam 2. MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 3(2), 608–618. https://doi.org/10.60126/maras.v3i2.893 Astuti, N. P. E., Lasmawan, I. W., Suastra, I. W., & Kusuma, K. N. (2023). Potret Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Sekolah Mandiri Berubah. Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 7(3), 458–467. https://doi.org/10.23887/jipp.v7i3.60476 Azzahra, I. F., & Rahmadhani, R. (2025). Kurikulum Merdeka: Telaah Potensi Dan Tantangan Implementatif Dalam Mewujudkan Pendidikan Fleksibel Di Indonesia. Jurnal Pendidikan Indonesia: Teori, Penelitian, dan Inovasi, 5(3),1-11. https://doi.org/10.59818/jpi.v5i3.1530 Dwipratama, A. A. (2023). Study Of Ki Hadjar Dewantara's Educational Thinking And Its Relevance To Kurikulum Merdeka. Inovasi Kurikulum, 20(1), 37–48. https://doi.org/10.17509/jik.v20i1.54416 Hairani, Innuddin, M., Rachman, D. F., Fathoni, A., & Hadi, S. (2023). Sosialisasi Internet Sehat, Cerdas, Kreatif, Dan Produktif Pada Masyarakat Kalijaga Baru. Valid Jurnal Pengabdian, 1(3), 1–10. https://journal.stieamm.ac.id/index.php/vjp/article/view/305 Jayanta, I. N. L., Sudarma, I. K., & Wibawa, I. M. C. (2025). Penerapan Lesson Study For Learning Community Untuk Meningkatkan Kualitas Implementasi Kurikulum Merdeka. International Journal of Community Service Learning, 9(1), 71–79. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v9i1.85226 Jayusman, I., & Oka, A. K. S. (2020). Studi Deskriptif Kuantitatif Tentang Aktivitas Belajar Mahasiswa Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Edmodo Dalam Pembelajaran Sejarah. Jurnal Artefak, 7(1), 13–20. https://doi.org/10.25157/ja.v7i1.3180 Kulsum, E. M., & Suloso, L. W. A. (2024). The Implementation Of Merdeka Curriculum Based On Teachers’ Perception. Jurnal Perspektif, 8(2), 291–303. http://dx.doi.org/10.15575/jp.v8i2.309 Kurniawan, B., Rahmawati, F. P., & Ghufron, A. (2024). Dinamika Penerapan Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur Sistematis. Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 9(3), 1672–1678. https://doi.org/10.51169/ideguru.v9i3.1229 Marthawati, C. R., & Adi, B. S. (2024). Learning Implementation Of The Merdeka Curriculum. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 10(7), 4342–4348. https://doi.org/10.53299/jppi.v4i1.449 Maulana, S., Prasetyo, T., & Meriyati. (2025). Efektivitas Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar: Temuan, Tantangan, Dan Rekomendasi. JIPSD, 2(1), 30–40. https://journal.innoscientia.org/index.php/jipsd/article/view/223 Mundiri, A., Dini, A. M., & Sarifah, S. (2023). Curriculum Development Model: The Prospect Of Schools Cultivating Language Skills Of Early Childhood Students. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(3), 3181–3190. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i3.4282 Nadlir, N., Nurulqolbi, S., & Fardiya, Y. (2024). Teacher Challenges In Preparing Learning Plans In The Independent Curriculum At MI/SD Level. Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan, 5(1),112-120. https://doi.org/10.55583/jkip.v5i1.914 Nurnaifah, I. I. (2024). Analisis Kesulitan Guru Dalam Menyusun Perangkat Kurikulum Merdeka. Jurnal Edukasi Saintifik, 4(2), 65–73. https://doi.org/10.56185/jes.v4i2.868 Panjaitan, K., Tantri, J., Simatupang, L. R. N., Selviana, C., Kinanthi, A. C., Setiyadi, B., & Lestari, A. (2024). Memahami Pendekatan Dan Organisasi Kurikulum. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 4(1), 149–157. https://doi.org/10.53299/jppi.v4i1.449 Rahmawati, S., Astuti, D., & Fadriati, F. (2024). Peran Guru Dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka. Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 5(3), 3026–3038. https://doi.org/10.54373/imeij.v5i3.1212 Sahila, R. F., Asmendri, Sari, M., & Nafisa, F. T. (2025). Analisis Komparatif Antara Pendekatan Top-Down Dan Bottom-Up Dalam Perencanaan Pendidikan. Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2(5), 307–312. https://doi.org/10.31004/w1nf5b88 Sallata, O. M., Djafri, N., & Lamatenggo, N. (2024). Desain Manajemen Mutu Pendidikan Sekolah Dalam Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Guru Secara Sentralisasi Dan Desentralisasi Di SDN Inpres Bolitan. Damhil Education Journal, 4(2), 159–166. https://doi.org/10.37905/dej.v4i2.2591 Santika, A. A., Triando, H. S., Muliadi, Dwi, K., & Rahmat, R. (2023). Penerapan Skala Likert Pada Klasifikasi Tingkat Kepuasan Pelanggan Agen Brilink Menggunakan Random Forest. Justin: Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi, 11(3), 405–411. https://doi.org/10.26418/justin.v11i3.62086 Sari, R. P., Setiawan, A., & Lestari, N. (2024). Persepsi Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Menengah. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 9(4), 512–520. https://doi.org/10.17977/jptpp.v9i4.20456 Sari, T. V., & Muamaroh. (2024). The Implementation Of The Merdeka Curriculum In Learning English In Senior High School: A Case Study. Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 10(1), 28–35. https://doi.org/10.30605/onoma.v10i1.3047 Suryana, D., & Iskandar, S. (2023). Manajemen Pengembangan Kurikulum Berbasis Sekolah Dalam Konteks Kurikulum Merdeka. Cakrawala Pendidikan, 42(1), 85–97. https://doi.org/10.21831/cp.v42i1.56789 Suryati, D., Salamah, U., & Mustafiyanti. (2023). Efektivitas Penggunaan Kurikulum Merdeka Belajar Sebagai Pengganti Kurikulum 2013 Dalam Dunia Pendidikan. Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2(4), 142–152. https://doi.org/10.55606/concept.v2i4.774 Telaumbanua, D. Y. (2024). Teacher Perceptions In Implementing The Curriculum Merdeka. Sintaksis: Publikasi Para Ahli Bahasa dan Sastra Inggris, 2(1), 200-205. https://doi.org/10.61132/sintaksis.v2i1.367 Van Meerkerk, I. (2019). Top-Down Versus Bottom-Up Pathways To Collaboration Between Governments And Citizens. In Collaboration and public service delivery: Promise and pitfalls (pp. 149–167). Widodo, H., & Kurniasih, I. (2022). Implementasi Kebijakan Kurikulum Berbasis Partisipasi Di Sekolah. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 7(2), 145–158. https://doi.org/10.24832/jpnk.v7i2.2489 Widiansyah, S., Hidayat, S. P., Ichsan Kamil, S., Purba, I. D. L. B., Rahmawati, U., & Khairo, F. M. A. (2025). Kesiapan Guru Dalam Menghadapi Tantangan Implementasi Kurikulum Merdeka (Studi Kasus Di Sekolah Menengah Atas). Pendidikan: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2(1), 344–362. https://doi.org/10.62383/hardik.v2i1.1120