Analisis Kemampuan TPACK Mahasiswa dalam Visualisasi Biodiversitas Lokal melalui Media Poster Infografis - Silvia Syeptiani; Annisa Puji Astuti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kemampuan Technological, Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) mahasiswa dalam memvisualisasikan biodiversitas lokal melalui media poster infografis pada mata kuliah Budidaya tanaman lokal. Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan 28 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui asesmen autentik terhadap produk poster infografis menggunakan rubrik penilaian berbasis kerangka kerja TPACK yang mencakup enam aspek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan TPACK mahasiswa berada pada kategori Sangat Tinggi dengan skor 84,01. Capaian tertinggi ditemukan pada aspek gambar dan struktur visual, sementara skor terendah terdapat pada aspek informasi teknologi dengan skor 75,7. Tingginya capaian ini dipengaruhi oleh pengalaman awal (prior experience) mahasiswa dalam penggunaan platform desain digital serta pendekatan etnosains yang memberikan pengalaman terhadap objek penelitian. Penugasan proyek berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kesadaran konservasi mahasiswa, sekaligus menjadi instrumen dokumentasi biodiversitas daerah yang inovatif. Kata Kunci: Biodiversitas lokal, Infografis, TPACK DAFTAR PUSTAKA Convention on Biological Diversity. (1992). Text of the convention on biological diversity. United Nations. Gonscherowski, P., & Rott, B. (2025). A systematic review of the literature on TPACK instruments used with pre-service teachers from 2017 to 2023 focused on selecting digital resources. Journal of Computers in Education,1-38. Advance online publication,. https://doi.org/10.1007/s40692-025-00379-6 Jetz, W., McGeoch, M. A., Guralnick, R., Ferrier, S., Beck, J., Costello, M. J., Fernandez, M., Geller, G. N., Keil, P., Merow, C., Meyer, C., Muller-Karger, F. E., Pereira, H. M., Regan, E. C., Schmeller, D. S., & Turak, E. (2019). Essential biodiversity variables for mapping and monitoring species populations. Nature Ecology & Evolution, 3, 539–551. https://doi.org/10.1038/s41559-019-0826-1 Mishra, P., & Koehler, M. J. (2006). Technological pedagogical content knowledge: A framework for teacher knowledge. Teachers College Record, 108(6), 1017–1054. Primack, R. B. (2014). Essentials of conservation biology (6th ed.). Sinauer Associates. Purwianingsih, W., Novidsa, I., & Riandi, R. (2022). Program for integrating education for sustainable development (ESD) into prospective biology teachers’ technological pedagogical content knowledge (TPACK). Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 11(2), 219–228. https://doi.org/10.15294/jpii.v11i2.34772 Siregar, V. V., Rajab, R., Hermansyah, H., Ardinal, E., Hidayatullah, R., & Alimudin, N. (2024). Analyzing the influence of digital literacy and pedagogical knowledge on TPACK in elementary school teachers. Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 8(3), 476–486. https://doi.org/10.23887/jisd.v8i3.53414 Tilbury, D. (1995). Environmental education for sustainability: Defining the new focus of environmental education. Environmental Education Research, 1(2), 195–212.