PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Febiola; irdalisa; Nurrohmatul Amaliya (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu aspek yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran IPA. Artikel ini bertujuan menelaah pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran IPA melalui tinjauan literatur sistematis (systematic literature review). Kajian dilakukan terhadap 25 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2019 hingga 2026 dan diperoleh dari basis data Google Scholar, Elsevier, dan ERIC dengan menggunakan kata kunci motivasi belajar, prestasi siswa, dan pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa motivasi belajar, baik intrinsik maupun ekstrinsik, memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap pencapaian prestasi siswa pada pembelajaran IPA. Siswa dengan tingkat motivasi tinggi menunjukkan keterlibatan belajar yang lebih baik, konsistensi dalam belajar, serta hasil akademik yang lebih memuaskan. Penggunaan teknologi pembelajaran, pendekatan STEM, Augmented Reality, dan kegiatan belajar di luar kelas juga terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Selain itu, faktor efikasi diri, regulasi diri, serta dukungan lingkungan turut memengaruhi terbentuknya motivasi belajar. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai sumber rujukan bagi guru maupun peneliti dalam merancang pembelajaran IPA yang lebih inovatif dan efektif. Kata Kunci: Media Pembelajaran Inovatif, Motivasi Belajar, Pembelajaran IPA, Prestasi Siswa, Tinjauan Literatur Sistematis. DAFTAR PUSTAKA Al-Ta'ani, W. M. M., & Hamadneh, M. A. (2023). The reality of learning motivation among gifted students in light of active learning strategies. Journal of Educational and Social Research, 13(5), 1–12. Başar, T. (2022). The effect of digital stories on 3rd graders' achievement, attitudes and motivation in science lesson. Journal of Science Learning, 9(September), 127–142. Fortus, D., & Touitou, I. (2021). Changes to students' motivation to learn science. Disciplinary and Interdisciplinary Science Education Research, 3, 1–14. Guvenir, E., & Guven-Yıldırım, E. (2023). The effect of educational film supported augmented reality applications on academic achievement and motivation for science learning. Journal of Science Learning, 6(2), 1–12. Hendrawijaya, A. T. (2022). Effects of mediation of learning interest in improving student learning achievement. International Journal of Instruction, 15(1), 857–872. Kul, H. H., & Berber, A. (2022). The effects of augmented reality in a 7th-grade science lesson on students' academic achievement and motivation. Journal of Science Learning, 5(2). https://doi.org/10.17509/jsl.v5i2.42952 Kurt, U., & Taş, Y. (2023). Students engagement in science during Covid-19 pandemic: Role of self-efficacy beliefs and achievement goals. Journal of Science Learning, 6(1). https://doi.org/10.17509/jsl.v6i1.51104 Lena, M. S., Trisno, E., & Khairat, F. (2022). The effect of motivation and interest on students' English learning outcomes. Mextesol Journal, 46(3), 0–2. https://doi.org/10.61871/mj.v46n3-2 Lo, Y. W. (2025). Effectiveness of a gamified interactive response system for enhancing primary science education. International Journal of Innovation in Education, 12, 956–968. Mai, M. Y. M., Yusuf, M., & Saleh, M. (2023). Motivation and engagement as a predictor of students' science achievement satisfaction of Malaysian secondary school students. European Journal of Educational Research, 8616(December), 96–107. https://doi.org/10.2478/ejed-2023-0019 Nugroho, G. (2020). Analisis motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA di SDN 16/II Sepunggur. Indonesian Science Education Journal, 1(2), 67–71. https://doi.org/10.37251/isej.v1i2.67 Nurhasanah, A. (2025). Digital-based learning media innovation: Improving motivation and science learning outcomes. Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 14(1), 1–10. Resmol, K., & Leasa, M. (2022). The effect of learning cycle 5E + Powtoon on students' motivation: The concept of animal metamorphosis. Jurnal Pendidikan IPA, 8(2), 121–128. Sütçü, D. N., & Durmuş, Z. (2026). The mediating role of intrinsic and extrinsic motivation in the relationship between digital technology use and mathematics achievement. Journal of Learning and Teaching in Digital Age, 11(1), 101–110. https://doi.org/10.53850/joltida.1745284 Tanti, Maison, Syefrinando, B., Daryanto, M., & Salma Hayyu. (2020). Students' self-regulation and motivation in learning science. International Journal of Evaluation and Research in Education, 9(4), 865–873. https://doi.org/10.11591/ijere.v9i4.20657 Teppo, M., Soobard, R., & Rannikmae, M. (2025). Predictors of change in intrinsic motivation factors on adolescent science learning. Journal of Baltic Science Education, 36(2), 117–126. Tokan, M. K., & Imakulata, M. M. (2019). The effect of motivation and learning behaviour on student achievement. South African Journal of Education, 39(1), 1–8. https://doi.org/10.15700/saje.v39n1a1510 Turan, S., & Yaman, M. S. (2022). Predictive of perceived learning: Academic motivation and attitudes to mobile learning. Turkish Online Journal of Distance Education, 21(1), 106–113. Türkmen, H., & Edis, F. N. (2026). The effect of the application of STEM based on the 6E learning model on student science achievement. Science Education International, 32(1), 5141–5164. https://doi.org/10.15354/sief.26.or165 Uzun, S., & Sen, N. (2023). The effects of a STEM-based intervention on middle school students' science achievement and learning motivation. Journal of STEM Education, 7(1), 228–242. Vu, T. Van, Magis-Weinberg, L., Jansen, B. R. J., van Atteveldt, N., Janssen, T. W. P., Lee, N. C., van der Maas, H. L. J., Raijmakers, M. E. J., Sachisthal, M. S. M., & Meeter, M. (2022). Motivation-achievement cycles in learning: A literature review and research agenda. Educational Psychology Review, 34(1). https://doi.org/10.1007/s10648-021-09616-7 Xu, Z. (2025). The predictive effect of extrinsic motivation on English online learning engagement. Frontiers in Psychology, 16(August), 1–11. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2025.1612002 Yildirim, H. İ. (2020). The effect of using out-of-school learning environments in science teaching on motivation for learning science. Journal of Turkish Science Education, 7(March), 143–161. Yilmaz, M. M., Bekirler, A., & Sigirtmac, A. D. (2024). Inspiring an early passion for science: The impact of hands-on activities on children's motivation. Early Child Development and Care. https://doi.org/10.1177/20965311241265413 Ziden, A. A., Aidil, A., & Ifedayo, A. E. (2022). Effectiveness of augmented reality (AR) on students' achievement and motivation in learning science. Journal of Turkish Science Education, 18(4).