Alat Peraga Kecepatan dan Percepatan Berbasis Arduino Uno dengan Sensor Ultrasonik Hcsr-04 pada Materi Gerak Lurus - Adi Pramuda; Ahmad Suryadi; Septian Setiawan; Soka Hadiati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Keterbatasan peralatan laboratorium seringkali menghambat visualisasi konsep kinematika abstrak, sehingga pembelajaran fisika cenderung teoritis dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran gerak linear melalui integrasi sensor ultrasonik HC-SR04 berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Penggunaan teknologi ini dimaksudkan untuk meningkatkan akurasi pengukuran kecepatan dan percepatan dibandingkan dengan alat bantu pengajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Subjek penelitian melibatkan para ahli, dan siswa kelas 8 SMP PGRI 4 Pontianak sebagai pengguna. Data dikumpulkan melalui instrumen validasi dan kuesioner respons siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, dengan skor rata-rata dari ahli media sebesar 85% dan ahli materi sebesar 86,5% (kategori sangat layak). Uji coba kelompok menunjukkan respons siswa mencapai 89,16%, yang menunjukkan bahwa alat bantu pengajaran ini sangat layak dan menarik untuk digunakan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi sensor HC-SR04 dapat meningkatkan interaktivitas dan pemahaman konsep Gerak Linier Seragam (GLB) dan Gerak Linier dengan Percepatan Seragam (GLBB). Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya digitalisasi alat bantu pengajaran sebagai solusi alternatif terhadap keterbatasan fasilitas laboratorium di sekolah menengah. Kata Kunci: Arduino Uno, Alat Peraga Digital, Gerakan Lurus, Sensor Ultrasonik. DAFTAR PUSTAKA Alam, S., & Maulana, G. A. (2020). Rancang Bangun Sistem Pengereman Otomatis Menggunakan Arduino Uno dan Sensor Ultrasonik. JTT (Jurnal Teknologi Terapan), 6(1), 69. https://doi.org/10.31884/jtt.v6i1.241 Anderson, J. R. (2009). Cognitive psychology and its implications (7th ed.). . Worth Publishers. Arifuddin, F., & Rafsyam, Y. (2025). Implementasi Sensor Ultrasonik HC-SR04 dengan Arduino dan LabVIEW untuk Pengukuran Level Air. Spektral, 6(1), 298–302. https://doi.org/10.32722/spektral.v6i1.7521 Arsyad, A. (2013). Media pembelajaran . PT RajaGrafindo Persada. Biggs, J., & Tang, C. (2011). Teaching for quality learning at university (4th ed.). . Open University Press. Campbell, P. C. (2014). Modifying ADDIE: Incorporating New Technologies in Library Instruction. Public Services Quarterly, 10(2), 138–149. https://doi.org/10.1080/15228959.2014.904214 Frima Yudha, P. S., & Sani, R. A. (2019). Implementasi Sensor Ultrasonik Hc-Sr04 Sebagai Sensor Parkir Mobil Berbasis Arduino. EINSTEIN E-JOURNAL, 5(3). https://doi.org/10.24114/einstein.v5i3.12002 Intan Fitriah, & Sari Fitra Zawanis. (2024). The Effectiveness of Virtual Laboratory Media in Physics Education: A Meta-Analysis on Students’ Conceptual Understanding and Higher-Order Thinking Skills. ISEJ : Indonesian Science Education Journal, 5(2), 65–74. https://doi.org/10.62159/isej.v5i2.1761 Julià, C., & Antolí, J. Ò. (2019). Impact of implementing a long-term STEM-based active learning course on students’ motivation. International Journal of Technology and Design Education. 29(2), 303–327. Kyprianou, G., Karousou, A., Makris, N., Sarafis, I., Amanatiadis, A., & Chatzichristofis, S. A. (2023). Engaging Learners in Educational Robotics: Uncovering Students’ Expectations for an Ideal Robotic Platform. Electronics, 12(13), 2865. https://doi.org/10.3390/electronics12132865 Metzger, M. J., & Flanagin, A. J. (2013). Credibility and trust of information in online environments: The use of cognitive heuristics. Journal of Pragmatics, 59, 210–220. https://doi.org/10.1016/j.pragma.2013.07.012 Muhdia, N., & Mufit, F. (2025). The Effect of Using Interactive Multimedia Based on Cognitive Conflict-Based Learning on Global Warming Material on Student Retention. Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 11(1), 01–12. https://doi.org/10.24036/jppf.v11i1.7 Muzayyanah, E., Megananda, A., Darmayanti, H. P., & Priana, Z. I. (2021). Development of Digital Distance Measurement Instrument Based on Arduino Uno for Physics Practicum. Impulse: Journal of Research and Innovation in Physics Education, 1(2), 80–88. https://doi.org/10.14421/impulse.2021.12-03 Norman, D. A. (2004). Emotional design: Why we love (or hate) everyday things. . Basic Books. Rusman, K. D., & Riyana, C. (2013). Pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi: Mengembangkan profesionalitas guru. . PT RajaGrafindo Persada. Satria, R. P., & Devi, V. M. (2023). Pengembangan Alat Praktikum Fisika Berbasis Sensor Ultrasonik Berbantuan Aplikasi Delphi. ORBITA: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Fisika, 9(1), 112. https://doi.org/10.31764/orbita.v9i1.14621 Shrum, L. J., & Lee, J. H. (2012). The role of social media in cultivation: A longitudinal analysis of the relationship between television viewing and fear of crime. Communication Research, 39(7), 737–759. Song, C., & Song, Y. (2023). Enhancing academic writing skills and motivation: assessing the efficacy of ChatGPT in AI-assisted language learning for EFL students. Frontiers in Psychology, 14. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2023.1260843 Sugiyono. (2017). Metode penelitian kombinasi (mixed methods. Alfabeta. Taneo, M., Boimau, I., & Mataubenu, K. D. F. (2021). Rancang Bangun Alat Peraga Gerak Harmonik Sederhana Berbasis Arduino Pada Sistem Pegas. Jurnal Pendidikan Fisika, 9(2), 239. https://doi.org/10.24127/jpf.v9i2.3739 Verawati, Y., Hamdani, D., & Setiawan, I. (2022). Pengembangan Alat Peraga Pada Materi Energi Dengan Menggunakan Solar Cell, Sensor Ultrasonik Dan Light Dependent Resistor Berbasis Arduino Uno. Amplitudo : Jurnal Ilmu Dan Pembelajaran Fisika, 1(2), 166–173. https://doi.org/10.33369/ajipf.1.2.166-173