Pengembangan Instrumen Penilaian Higher Order Thinking Skills untuk Materi Bentuk Molekul Berdasarkan Teori VSEPR - annisa jovania rizky ermansyah; Afrida; Asmiyunda; Epinur; Kriswantoro (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) menjadi kompetensi penting dalam pembelajaran abad ke-21, namun instrumen penilaian kimia yang mampu mengukur kemampuan tersebut secara komprehensif masih terbatas, khususnya pada materi bentuk molekul berdasarkan teori VSEPR. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian HOTS yang valid, reliabel, serta memiliki karakteristik butir soal yang baik pada materi bentuk molekul berdasarkan teori VSEPR di SMA. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Uji coba dilakukan terhadap 29 peserta didik kelas XI MIPA SMAS Adhyaksa 1 Kota Jambi. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli dan hasil uji coba instrumen, kemudian dianalisis menggunakan validitas isi Aiken's V, validitas butir Pearson Product Moment, reliabilitas Alpha Cronbach, tingkat kesukaran, dan daya beda. Hasil penelitian menghasilkan instrumen penilaian HOTS berbentuk soal esai yang terdiri atas 5 soal dengan 15 sub soal pada level kognitif C4, C5, dan C6. Instrumen memperoleh rata-rata nilai validitas isi sebesar 0,88 dengan kategori valid dan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,735 yang menunjukkan reliabilitas tinggi. Analisis butir menunjukkan 9 butir valid, 1 butir mudah, 5 butir sedang, dan 9 butir sukar, serta daya beda terdiri atas 2 butir berkategori baik, 9 cukup, dan 4 kurang. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan layak digunakan untuk mengukur kemampuan HOTS peserta didik pada materi bentuk molekul berdasarkan teori VSEPR serta berpotensi mendukung pelaksanaan penilaian yang lebih berkualitas dalam pembelajaran kimia. Kata Kunci: HOTS, Instrumen Penilaian, Bentuk Molekul, Teori VSEPR DAFTAR PUSTAKA Afriani, Setyarini, M., & Efkar, T. (2018). Pengembangan Instrumen Asesmen Pengetahuan Berbasis HOTS pada Materi Elektrolit dan Non Elektrolit. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Kimia. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23960/jppk Anderson, L. W. & Krathwohl, D. R.(2001). A taxonomy for learning, teaching, and assessing : a revision of Bloom’s taxonomy of educational objectives. Longman. Azizah, I. N., & Silfianah, I. (2024). Pengembangan Instrumen Penilaian Kognitif Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) Berbantu Aplikasi Quizizz Pada Materi Ikatan Kimia Dan Gaya Antarmolekul. UNESA Journal of Chemical Education, 13(2), 159–170. https://doi.org/10.26740/ujced.v13n2.p159-170 Azmi, N. L., Nurhayati, S., Priatmoko, S., & Wardani, S. (2021). Pengembangan Instrumen Tes Untuk Mengukur Hots Peserta Didik Pada Materi Laju Reaksi. Journal of Chemistry In Education, 10(1). https://doi.org/https://doi.org/10.15294/chemined.v10i1.41123 Effendy. (2016). Kimia Dasar untuk Perguruan Tinggi. Bayumedia Publishing. Kriswantoro, K., & Lucya Wulandari. (2024). Karakteristik Instrumen Tes Higher Order Thinking Skills (HOTS) Kimia SMA. Jurnal Pendidikan MIPA, 14(4), 1060–1066. https://doi.org/10.37630/jpm.v14i4.2063 Lestari, M., Musta, R., & Rahmanpiu. (2023). S A I N S Analisis Kualitas Soal Ujian Akhir Semester Mata Pelajaran Kimia SMA Negeri 1 Napabalano. Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 12. http://sains.uho.ac.id/index.php/journal Muchlis, I. P., & Andromeda, A. (2020). Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Higher Order Thinking Skill Pada Materi Hidrolisis Garam Untuk Siswa SMA/MA. Jurnal Eksakta Pendidikan (JEP), 4(2), 218. https://doi.org/10.24036/jep/vol4-iss2/520 Naura Ayu, G., Andini Putri, C., Rifky Riyanto, A., & Koto, I. (2025). The Scientific Literacy Competence of Students in Indonesia and Mexico Based on PISA 2022: An International Comparative Study. The Future of Education Journal, 4, Page. https://journal.tofedu.or.id/index.php/journal/index Petrucci, R. H., F. Geoffrey Herring, Jeffry D. Madura, & Carey Bissonnette. (2011). Kimia Dasar: Prinsip dan Terapan Modern. Erlangga. Sinaga, Y. E., & Yusuf, M. (2023). PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI ASAM BASA. Jurnal Pendidikan Sosial Dan Humaniora, 2(3). https://publisherqu.com/index.php/pediaqu Sirya, Z. A., & Rahayu, Y. S. (2024). Validity of Misconception Test Instrument Using Four-Tier True-False Test in Plant Tissue Structure and Function Material. Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 13(1). https://doi.org/https://doi.org/10.26740/bioedu.v13n1.p22-29 Thornhill-Miller, B., Camarda, A., Mercier, M., Burkhardt, J. M., Morisseau, T., Bourgeois-Bougrine, S., Vinchon, F., El Hayek, S., Augereau-Landais, M., Mourey, F., Feybesse, C., Sundquist, D., & Lubart, T. (2023). Creativity, Critical Thinking, Communication, and Collaboration: Assessment, Certification, and Promotion of 21st Century Skills for the Future of Work and Education. In Journal of Intelligence (Vol. 11, Number 3). MDPI. https://doi.org/10.3390/jintelligence11030054 Utami, L., Festiyed, Dian Purnama Ilahi, Arista Ratih, Elvi yenti, & Lazulva. (2024). Analisis Indeks Aiken Untuk Mengetahui Validitas Isi Instrumen Scinetific Habbits Of Mind. Journal of Research and Education Chemistry, 6(1), 59. https://doi.org/10.25299/jrec.2024.vol6(1).17430 Viniasari, H., Susilowati, E., & Mulyani, D. B. (2022). Implementasi Penilaian Higher Order Thinking Skills (HOTS) Dalam Pembelajaran Kimia Di Sma Negeri 1 Magelang. https://doi.org/10.20961/jpkim.v11i2.58710 Widana, I. W. (2017). Higher Order Thinking Skills Assessment (HOTS). JISAE: Journal of Indonesian Student Assessment and Evaluation, 3(1), 32–44. https://doi.org/10.21009/jisae.v3i1.4859