Pengaruh Edukasi Homecare Terhadap Self Efficacy Caregiver Melakukan Perawatan Luka Sederhana Ulkus Diabetik - Daniel Suranta Ginting; Syahdiva Andira Panjaitan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Menurut Kementerian Kesehatan RI (2018) dalam perbandingan RISKESDAS tahun 2013 dan 2018 prevalensi Diabetes Mellitus di Sumatera Utara merupakan provinsi dengan prevalensi terbesar ketiga di Pulau Sumatera setelah Bangka Belitung dan Aceh. Prevalensi DM di Provinsi Sumatera Utara sebesar 2,3%, prevalensi tertinggi di Deli Serdang mengalami peningkatan sebesar 2,9%. DM di RSUD Deli Serdang meningkat sebesar 42,65% dari tahun 2013 hingga tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh home care education terhadap efikasi diri caregiver dalam menangani luka ulkus diabetik sederhana di Puskesmas Deli Tua Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Quasy eksperimen one group pre post test design. Metode pengukuran menggunakan kuesioner yang dianalisis secara univariat dan bivariat dengan analisis uji T berpasangan. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh homecare education terhadap efikasi diri caregiver dalam menangani luka ulkus diabetik sederhana dengan nilai p-value 0,0000,05. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan pendidikan sebesar 4,80. Dan hasil uji pairet diperoleh nilai p : 0,000 artinya p 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pemberian homecare education terhadap Self Efficacy Caregiver yang melakukan perawatan luka sederhana tukak diabetic.