Inventarisasi Tumbuhan Di Kawasan Lapangan Merdeka Pematangsiantar Sebagai Laboratorium Alam Dan Sumber Belajar - Nurhasnah Manurung; Yusri Fefiani; Findi Septiani; Samio Muhammad Sani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Kegiatan inventarisasi yang dilaksanakan di kawasan Lapangan Merdeka Pematangsiantar bertujuan untuk memperoleh data tentang jumlah jenis tumbuhan Class Spermatophyta berhabitus pohon lalu dilanjutkan dengan mendeskripsikannya. Kegiatan inventarisasi merupakan salah satu kegiatan pembelajaran dengan pendekatan alam sebagai sumber belajar. Lingkungan alam sebagai sumber belajar dapat berfungsi dalam pengembangan laboratorium alam. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif dan teknik accidental sampling. Hasil inventarisasi diperoleh 25 spesies dengan 16 famili meliputi Famili Fabaceae (Adenanthera pavonia, Pterocarpus indicus, Cassia fistula, Delonix regia, Tamarindus indica), Famili Altingiaceae (Altingia excelsa), Famili Moraceae (Artocarpus heterophyylus, Ficus virens), Famili Podocarpaceae (Dacrydium elatum, Dacridium imbricatum), Famili Sapindaceae dengan spesies Filicium decipiens, Nephelium lappaceum, Famili Clusiaceae dengan (Garcinia atroviridis, Garcinia mangostana), Famili Lamiaceae (Gmelina arborea), Famili Gnetaceae (Gnetum gnemon), Famili Meliaceae (Khaya senegalis, Sweetenia macrophylla), Famili Anacardiaceae (Mangifera indica), Famili Annonaceae (Polyalthia longifolia), Famili Bignoniaceae (Tabebuia aurea), Famili Verbenaceae (Tectona grandis), Famili Comberataceae (Terminalia catappa, Terminalia mantaly).