Beban Kerja, Stres Kerja , Dan Turnover Intention Pada Karyawan Kontrak Urusan Keuangan Di Rumah SAkit X Tahun 2023 - Abdul Azis; Rosidawati Rosidawati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh langsung Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh Karyawan Kontrak yang bekerja di Urusan Keuangan Rumah Sakit X. Metode analisis menggunakan menggunakan smartPLS. Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smartPLS didapat temuan bahwa beban kerja berpengaruh langsung Turnover Intention sebesar 28,1%, beban kerja berpengaruh langsung terhadap stres kerja sebesar 62,6%, stres kerja berpengaruh langsung terhadap Turnover Intention sebesar 51,2%. Pengaruh Beban kerja terhadap Turnover Intention melalui stres kerja sebagai variabel intervening sebesar 8 %. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa dari dua variabel yang diteliti, variabel yang paling dominan mempengaruhi Turnover Intention adalah variabel stres kerja dengan nilai direct sebesar 51,2%. Saran dalam penelitian ini, memberikan penguatan agar Karyawan Kontrak itu dapat mengelola stres kerja agar stres kerja dapat di turunkan sehingga Turnover Intention dapat dicegah. Tingginya turnover intention pada suatu Rumah Sakit merupakan permasalahan besar yang dihadapi oleh seluruh Rumah Sakit untuk mengatasi permasalahan diperlukan langkah konkrit dalam menyelesaikan persoalan tingginya turnover intention yang dialami Karyawan Kontrak Urusan Keuangan Rumah Sakit X lebih dari 10% dengan penataan pengelolaan Karyaawan Kontrak melalui perbaikan penerimaan, penempatan, pengembangan karier, kompensasi, beban kerja secara proporsi sesuai kemampuan dan kompetensi Karyawan Kontrak dan pengelolaan manajemen stres sehingga dampak yang ditimbulkan dapat dihindari dimana dampak dari turnover intention pada aktifitas dan produktifitas suatu tindakan karyawan untuk meninggalkan perusahaan dengan berbagai alasan untuk berhenti dari pekerjaannya untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik