Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Pada Materi Laporan Keuangan Siswa SMA Swasta Teladan Sei Rampah Serdang Bedagai - Samio Samio; Mhd Zulkifli Hasibuan; Rijal Rijal; Nurhalijah Pasaribu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi Laporan Keuangan kelas Xl SMA Swasta Teladan Sei Rampah Kebupaten Serdang Bedagai. Sebagai masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi Laporan Keuangan yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang variatif dan kurang melibatkan interaksi antar siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan posttest only control design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar (pretest dan posstest). Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pada kelas eksperimen 68,33 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol rata-rata 59,57. Hasil uji homogenitas diperoleh nilai Fhitung ˂ Ftabel yaitu 1,15 < 2,00. Hal ini menunjukkan data bersifat homogen yakni memiliki variansi yang sama. Hasil uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yakni 2,43 > 2,04 poada taraf signifikansi 5%. Kesimpulan dari penilitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi Laporan Keuangan di kelas XI SMA Swasta Teladan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai