Tingkat Kecemasan Orang Tua Terhadap Anak Yang Menjalani Hospitalisasi Pada Anak Usia Toddler Di RU. Mekar RSUD Dr. RM Djoelham Binjai - Evita Andriani Lubis; Ade Irma Triana Siregar (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Hospitalisasi merupakan suatu proses karena suatu alasan yang berencana atau darurat, mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangannyakembali kerumah.Selama proses tersebut anak dan orangtua dapat mengalami berbagai kejadian yang menurut beberapa penelitian ditunjukkan dengan pengalaman yang sangat traumatic dan penuh dengan stress. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi 120 orang dan jumlah sample 12 orang. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan convenience sampling sesuai dengan criteria dalam penelitian pengumpulan data dilakukan pada bulan mei 2022 dengan menggunakan kuesioner tentang data demografi dan kuesioner kecemasan. Data kuesioner kecemasan menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa tingkast kecemasan orangtua terhadap anak yang menjalani hopitalisasi pada anak usia toddler adalah berat