Hubungan Perilaku Tenaga Kesehatan Dengan Penerapan SMK3RS Di RSU Bina Kasih Medan - Dwike Nirmalasari Theresia Barus; Bunga Mari Sembiring (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Pekerja rumah sakit berisiko mengalami kecelakaan dan penyakit akibat kerja dibandingkan industri lain. Masalah penelitian ialah menganalisi penerapan sistim Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (SMK3RS) belum optimal. Tujuan penelitian ialah untuk menganalisis Hubungan psikologis perilaku (pengetahuan, sikap, dan tindakan), serta yang berhubungan dengan penerapan SMK3RS. Jenis penelitian adalah survei dengan pendekatan explanatory research. Populasi adalah seluruh t e n a ga k e s e h a t a n sebanyak 399 orang dan jumlah sampe 80 orang di RSU Bina Kasih Medan. Pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi tindakan. Data univariat dan bivariat dianalisis dengan menggunakan chi-square sedangkan data multivariat menggunakan uji regresi linier berganda pada taraf kemaknaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan penerapan SMK3RS Tidak efektif (52,2%) dan efektif (47,5%). Hasil dari uji menunjukkan semua variabel independen diatas berhubungan dengan penerapan SMK3RS. Tindakan merupakan variabel yang paling dominan dengan koefisien sebesar 0,013 dengan Exp (B) 4.051 CI 95% ( 1.348-12.175).Untuk mengoptimalkan penerapan SMK3RS, maka disarankan manajemen tetap berkomitmen kontinu menyediakan sumber daya; menerapkan sistem bottom-up dalam perencanaan dan penerapan; meningkatkan segala bentuk komunikasi