Digitalisasi Pendaftaran Pelatihan UMKM melalui Sistem Informasi Monitoring Berbasis Web dengan Metode Waterfall - Tri Astuti; Triono Triono (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
Di era perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, instansi pemerintahan dituntut mampu memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, termasuk pada proses pendaftaran pelatihan UMKM. Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tangerang masih menggunakan Google Form dalam proses pendaftaran pelatihan sehingga menimbulkan beberapa kendala, seperti informasi pelatihan yang kurang lengkap, keterbatasan dalam pengelolaan data, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi monitoring pendaftaran pelatihan berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pendaftaran pelatihan UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyediakan informasi pelatihan secara lengkap, membantu pengelolaan data pendaftaran, mempermudah proses pelaporan, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelaku UMKM. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem monitoring pendaftaran pelatihan UMKM yang terintegrasi dan mampu mendukung digitalisasi pelayanan administrasi pelatihan pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tangerang.