Model Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Kas Berbasis Web untuk UMKM Laundry Menggunakan Rapid Application Development - Siti Lutfiatunnisa; Achmad Sidik; Rudi Setiyanto (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
Sistem informasi akuntansi adalah suatu sistem informasi yang secara khusus berfungsi untuk mengolah data yang diperoleh dari aktivitas keuangan dan transaksi. Dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di Salwa Laundry yang beroperasi di sektor jasa, ditemukan bahwa proses pencatatan dan pengelolaan keuangan masih bergantung pada Google Spreadsheet. Metode ini memiliki beberapa kelemahan, khususnya rentan terhadap kesalahan dari manusia dan memiliki keterbatasan kapasitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Sistem informasi yang dirancang mengambil pendekatan RAD. Sistem ini mencakup seluruh proses dari penerimaan hingga pengeluaran kas, dengan detail semua biaya operasional bisnis. Rancangan sistem ini akan menghasilkan diagram UML, fitur-fitur, dan antarmuka untuk sistem informasi akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan Salwa Laundry. Temuan dari studi ini diharapkan dapat mendukung kelancaran kegiatan operasional dan menyajikan informasi yang akurat.