Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web dengan Metode SDLC Waterfall pada Perusahaan Building Facade - Siti Anisa; Zainul Hakim; Arni Retno Mariana (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
Pemanfaatan komputer sangat di butuhkan dalam berbagai bidang. Hal ini dikarenakan kekuatan pemrosesan komputer dalam melakukan perhitungan serta penyimpanan data. Oleh karena itu banyak perusahaan menggunakannya untuk mengolah data baik yang bersekala besar maupun kecil. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa aplikator exterior bangunan (building facade) yang bertempat di Gold Coast Office, Pantai Indah Kapuk. Sistem persediaan barang yang sedang berjalan di perusahaan ini masih dilakukan secara manual. Hal ini dapat berpotensi adanya kesalahan dalam pencatatan data sehingga stok menjadi tidak akurat, Penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dengan database MySql. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi pengendalian persediaan berbasis web yang dapat membantu admin gudang dalam memproses pengolahan data stok barang masuk dan barang keluar sehingga mempermudah dalam pembuatan laporan yang dibutuhkan. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem informasi pengendalian persediaan berbasis web yang terintegrasi untuk mendukung pengelolaan barang masuk, barang keluar, monitoring stok, serta pembuatan laporan secara otomatis pada perusahaan jasa aplikator building facade. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu meningkatkan akurasi data persediaan, efisiensi proses administrasi gudang, dan meminimalkan kesalahan pencatatan yang sebelumnya dilakukan secara manual