Sistem Informasi Penjualan dan Pemasaran Produk Skincare Berbasis Web pada UKM SR12 Menggunakan Metode Waterfall - Adhiningtias Puspa Santya Paramitha; Triono Triono (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
UKM Skincare SR12 merupakan salah satu bisnis yang bergerak di bidang penjualan produk kecantikan seperti skincare, bedak, lipstick dan lainnya. Teknologi informasi sangatlah berpengaruh untuk kemajuan usaha. Berbagai macam cara dilakukan untuk mempromosikan dan meningkatkan usaha yang dimiliki, salah satunya dengan menggunakan website e-commerce. Permasalahan yang sering dihadapi adalah kurangnya pemanfaatan internet oleh UKM Skincare SR12 yang belum maksimal atau masih kurang, membuat media promosi hanya menggunakan media sosial pribadi, dan penjualan yang masih sebatas offline. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, studi pustaka, serta perancangan sistem menggunakan metode SDLC dengan model waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan adalah MySQL. Hasilnya adalah sebuah website penjualan yang menampilkan foto produk, detail produk, pemesanan, transaksi, pengiriman produk, serta pembuatan laporan. Dengan adanya sistem informasi penjualan berbasis e-commerce dan perancangan ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan para konsumen dalam melakukan transaksi sehingga omset penjualan dapat bertambah setiap tahunnya dan juga sebagai media sarana dalam memasarkan produk kecantikan yang mereka miliki untuk menjangkau pasar yang lebih luas lagi.