Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2020-2024 - Mirda Mayangsari; Milka Pasulu; Fausiah Fausiah (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2020–2024. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Rasio (DAR) sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return on Asset (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif (kausal). Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2020–2024 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Adapun metode analisis yang digunakan adalah rasio keuangan struktur modal dan rasio profitabilitas. Hasil analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa struktur modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (ROA) mengalami penurunan. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kecenderungan pengaruh negatif struktur modal terhadap profitabilitas secara deskriptif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai hubungan antara struktur modal dan profitabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang manajemen keuangan. Kata Kunci: Struktur Modal, Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio, Profitabilitas, Return on Assets.