Pengaruh Realisasi Anggaran Terhadap Peningkatan Kinerja Keuangan Pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Makassar - Nur Ilma Apriani; Milka Pasulu; Elisabeth Ambalele (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat realisasi anggaran, kinerja keuangan, serta pengaruh realisasi anggaran terhadap peningkatan kinerja keuangan pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data penelitian berupa laporan anggaran, laporan realisasi anggaran, dan laporan kinerja keuangan periode 2020–2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi lapangan, sedangkan analisis data menggunakan analisis tren, rasio realisasi anggaran, rasio gabungan (komposit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi anggaran mengalami peningkatan dari 92,00% pada tahun 2020 menjadi 97,04% pada tahun 2024. Kinerja keuangan juga meningkat dari 90,25% menjadi 95,27% pada periode yang sama. Analisis korelasi membuktikan bahwa realisasi anggaran berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja keuangan. Dengan demikian, pengelolaan anggaran yang efektif dan efisien menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan kinerja keuangan pada Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Makassar.