PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nurhadi Nurhadi; Rina Rina; Andi Novita Paramitha (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 176 pegawai, sedangkan sampel penelitian sebanyak 64 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 5,477. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 4,942. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,526 menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kompensasi mampu menjelaskan pengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 52,6%, sedangkan sisanya sebesar 47,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.