BOARD GAME DIGITAL BERBASIS CERITA RAKYAT ACEH SEBAGAI MEDIA BIMBINGAN KONSELING DALAM UPAYA PENANAMAN NILAI KARAKTER ANAK USIA DINI - Dwi Adhinda Junaidi Putri; Berliantika Putri Aswir; Syifa Urrahmah (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2026)
Abstrak: Cerita rakyat Aceh mengandung nilai moral dan budaya lokal yang relevan dengan pembentukan karakter anak, sehingga berpotensi diintegrasikan dalam media bimbingan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media bimbingan konseling berupa board game digital berbasis cerita rakyat Aceh untuk menanamkan nilai karakter anak usia dini; (2) menguji tingkat kelayakan board game digital yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan tingkat validitas media berdasarkan skor penilaian validator. Hasil validasi board game digital berbasis cerita rakyat Aceh memperoleh skor sebesar 92% dari ahli materi, 85% dari ahli media; dan 90% dari guru. Hasil validasi ini menunjukkan board game digital berbasis cerita rakyat Aceh memperoleh kriteria sangat valid sehingga layak digunakan sebagai media bimbingan konseling dalam upaya penanaman nilai karakter anak usia dini. Kata kunci: Board Game Digital, Media Bimbingan Konseling, Nilai Karakter