Penyuluhan Cerdas Mandiri Gunakan Obat Untuk Meningkatkan Kesadaran Swamedikasi Aman - dila wahyu utami; Khotimatul Khusna; Risma Sakti Pambudi; Rosliana Patandung; Abyasa Fajari Subiyanto (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Swamedikasi merupakan praktik penggunaan obat secara mandiri untuk mengatasi keluhan ringan, namun seringkali tidak disertai pemahaman yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai swamedikasi yang rasional melalui intervensi edukatif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan diskusi interaktif pada 42 peserta dengan desain pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan SPSS dengan uji Paired Samples T-Test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 63,75 menjadi 79,58. Uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terkait swamedikasi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung praktik penggunaan obat yang aman dan rasional di masyarakat.