PENGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI BENIGNA PROSTAT HIPERPLASIA - Indra Frana Jaya KK; M .Agung Akbar; Septami Putri Hajati (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson terhadap skala nyeri pada pasien post operasi Benigna Prostat Hiperplasia Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experiment dengan rancangan one grup pre-post test design. Jumlah responden sebanyak 30 pasien post operasi Benigna Prostat Hiperplasia, kemudian diberikan terapi Relaksasi Benson. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling data dikumpulkan dengan melakukan penilaian skala nyeri pada pre test dan post test. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji statistik dengan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri setelah di berikan terapi relaksasi benson dengan nilai p=0,001. Simpulan: Penerapan terapi relaksasi benson secara signifikan dapat menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi Benigna Prostat Hiperplasia. Saran untuk perawat dalam melakukan Terapi Relaksasi Benson terhadap skala nyeri pada pasien post operasi benigna prostat hiperplasia (BPH) melibatkan pendekatan yang holistik dan perhatian khusus terhadap kebutuhan individu