Analisa Karakteristik, Gaya Hidup dan Faktor Afektif Keluarga terhadap Perilaku Merokok pada Mahasiswa Rantau Papua di Kota Malang - Hilda Mazarina Devi; Ronasari Mahaji Putri (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2024)
Perilaku merokok tembakau maupun vape atau e-ciggarette diketahui semakin meningkat pada kelompok mahasiswa. Hubungan antara orang tua dan mahasiswa merupakan salah satu faktor penting dalam membentuk perilaku anak yang lebih baik selain karakteristik maupun gaya hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisa faktor karakteristik, gaya hidup serta faktor afektif keluarga terhadap perilaku merokok pada mahasiswa Papua yang merantau dengan tujuan kuliah di Kota Malang. Desain penelitian korelasional cross-sectional dengan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Papua di Kota Malang 44 orang yang dipilih menggunakan accidental sampling. Variabel yang diukur antara lain karakteristik (lama merokok, usia awal merokok), gaya hidup (konsumsi kopi dan minuman keras), dan faktor afektif keluarga. Data diperoleh menggunakan kuesioner tertulis yang dianalisa menggunakan uji spearman-rho dengan batas nilai sig 0.05. Hasil analisa menunjukkan kebiasaan konsumsi kopi (p = 0.046 < 0.05), nilai keluarga (p = 0.034 < 0.05), pola interaksi keluarga (p = 0.034 < 0.05) dan fungsi afektif keluarga (p = 0.001 < 0.05) menjadi faktor yang berhubungan secara signifikn dengan perilaku merokok pada mahasiswa rantau. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan lebih luas pada sasaran kelompok resiko tinggi untuk memahami faktor perilaku merokok sehingga dapat diupayakan program yang tepat sasaran dalam bentuk promotif, preventif maupun rehabilitatif yang melibatkan peran keluarga untuk meningkatkan derajat kesehatan penduduk berusia muda di berbagai wilayah di Indonesia.