Pendekatan Multimodal Manajemen Nyeri: Relaksasi Otot Progresif, Dukungan Psikologis dan Analgesik pada Pasien Pascaoperasi Abdomen - Sulastri Sulastri (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2024)
Nyeri pascaoperasi abdomen merupakan masalah prioritas yang harus dikelola dengan baik. Tantangan pengelolaan nyeri pascaoperasi abdomen membutuhkan penilaian individu yang komprehensif, pendekatan dan protokol yang fleksibel, koordinasi tim yang efisien untuk memberikan perawatan yang optimal. Pendekatan konvensional seringkali kurang efektif dalam mengatasi rasa nyeri secara optimal. Pendekatan multimodal dalam pengelolaan nyeri adalah penggunaan berbagai metode atau teknik secara simultan untuk mengatasi nyeri secara lebih efektif. Pendekatan multimodalmengombinasikan intervensi farmakologis dan non-farmakologis, menawarkan potensi untuk mengurangi nyeri lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan multimodal yang melibatkan relaksasi otot progresif, dukungan psikologis dan penggunaan analgesik dalam menurunkan nyeri pasien pascaoperasi abdomen. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental prates dan pascates dengan group kontrol. Responden sebanyak 60 pasien pascaoperasi abdomen dibagi menjadi dua kelompok, kelompok intervensi (n=30) yang menerima pendekatan multimodal dan kelompok kontrol (n=30) yang hanya menerima analgetik standar. Tingkat nyeri diukur menggunakan skala Visual Analog Scale (VAS) pada hari pertama dan kedua pascaoperasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired t-Test dan uji Pooled t-Test. Hasil uji Paired t-Test menunjukkan rata-rata rasa nyeri sebelum intervensi antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol berbeda tapi tidak bermakna (p=0,40), namun setelah intervensi menunjukkan berbeda secara bermakna pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol (p=0,03). Hasil uji Pooled t-test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna penurunan rata-rata rasa nyeri antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (p=0,000, α=0,05). Kesimpulan: Pendekatan multimodal yang menggabungkan relaksasi otot progresif, dukungan psikologis dan analgesik terbukti lebih efektif dalam menurunkan nyeri pascaoperasi abdomen dibandingkan dengan penggunaan analgesik saja. Rekomendasi: Perlu pengembangan protokol perawatan standar yang mencakup intervensi multimodal sebagai bagian dari manajemen nyeri pascaoperasi, khususnya operasi besar seperti operasi abdomen.