HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU PADA PENDERITA TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MALAWEI - I Made Raka (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2026)
Latar Belakang : Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang menyerang jaringan paru, dengan Mycobacterium tuberculosis sebagai agen penyebab utamanya. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Sorong tahun 2024, terdapat 847 kasus TB, dengan 48 kasus ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Malawei. Metode Penelitian : Desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Malawei Sampel diambil sebanyak 32 responden menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian : menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan (p = 0,017) dan antara sikap dengan perilaku pencegahan (p = 0,030). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan penularan Tuberkulosis Paru pada penderita TB Paru di wilayah