PEMANFAATAN JUS TOMAT SEBAGAI TERAPI NONFARMAKOLOGIS TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Rizki Andriani; Darlina; Khairul Fahmi; Erlia Rosita; Suherni; Lilis Pujiati; Fitri Apriani (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan kronis yang berisiko menimbulkan komplikasi serius. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dimanfaatkan adalah jus tomat karena kandungan kalium dan likopen yang berperan dalam membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di komunitas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan one-group pretest–posttest without control. Sampel berjumlah 38 lansia hipertensi yang dipilih menggunakan purposive sampling. Intervensi berupa pemberian jus tomat 200 mL sekali sehari selama 7 hari. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan tensimeter dan stetoskop. Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil: Rerata tekanan darah sistolik menurun dari 158,32 mmHg menjadi 148,95 mmHg, sedangkan diastolik menurun dari 91,79 mmHg menjadi 86,74 mmHg. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat penurunan yang signifikan pada tekanan darah sistolik (p = 0,000) dan diastolik (p = 0,000) setelah pemberian jus tomat. Selain itu, terjadi pergeseran kategori tekanan darah ke tingkat yang lebih ringan. Saran: Pemberian jus tomat efektif sebagai terapi nonfarmakologis sederhana dalam membantu pengendalian hipertensi pada lansia di komunitas. Intervensi ini dapat diintegrasikan dalam edukasi kesehatan lansia dan kegiatan di tingkat Masyarakat