GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN SISWA-SISWI SMK KESEHATAN SAMARINDA MENJELANG PRAKTIK KERJA LAPANGAN - Syukma Rhamadani Faizal Nur; Iwan Samsugitob; Ediyar Miharja; Ananda Alivia S (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2026)
Kecemasan adalah emosi alami manusia, karena ketika seseorang merasakan kecemasan, seseorang tersebut akan menyadari dan memahami situasi berbahaya yang akan mengancam dirinya. Namun, jika kecemasan yang semula merupakan respons normal dan terkendali berubah menjadi kecemasan yang berlebihan dan sulit dikendalikan, maka kecemasan tersebut dapat menghambat jalannya aktivitas sehari-hari. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan teknik survey dengan responden sebanyak 110 responden dan menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden mengalami gangguan kecemasan tingkat sedang yaitu sebanyak 37 responden (33,6%). Mayoritas siswa – siswi kelas XI SMK Kesehatan Samarinda yang akan melakukan Praktik Kerja Lapangan mengalami kecemasan tingkat sedang yaitu sebanyak 37 responden (33,6 %) dan berjenis kelamin perempuan. Selain itu responden juga mengalami gangguan emosional yaitu mudah marah atau tersinggung karena hal – hal sepele yang ditandai dengan gejala fisik berupa peningkatan detak jantung.