PENGARUH STRATEGI ALFABET TERHADAP INDIKATOR GULA DARAH DAN RISIKO KOMPLIKASI DIABETES MELITUS TIPE 2 - duma Purba; Hema Malini; Esi Afriyani (PT Nuansa Fajar Cemerlang, 2026)
Diabetes harus dikelola seumur hidup. Ketidakmampuan mengontrol gula darah menjadi penyebab peningkatan resiko komplikasi terhadap morbiditas dan mortalitas. Strategi alfabet adalah salah satu bentuk pengelolaan diabetes, berupa pendekatan intervensi komprehensif abjad A, B, C, D, E, F, dan G yang berfokus pada penyelesaian masalah spesifik pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi alfabet terhadap indikator kontrol gula darah dan pencegahan komplikasi pada penderita diabetes dalam kelompok Prolanis. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain quasi eksperimen studi pre-post test dengan grup kontrol. Responden sejumlah 44 orang dipilih dengan teknik sampel purposive dan dibagi rata ke dalam kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi mendapatkan tiga sesi edukasi intensif yang mencakup modifikasi gaya hidup, manajemen klinis, serta skrining komplikasi mata dan kaki sedangkan kelompok kontrol mengikuti kegiatan Prolanis. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan pre dan post pada kelompok intervensi dengan p-value <0,05 dengan penurunan bermakna terhadap kontrol gula darah (HbA1c), tekanan darah sistol (TDS), kolesterol, gula darah puasa (GDP), dan indeks massa tubuh (IMT). Strategi alfabet terbukti efektif secara klinis untuk meningkatkan kontrol HbA1c, TDS, kolesterol, GDP, dan IMT sehingga direkomendasikan menjadi model manajemen mandiri diabetes yang dapat diintegrasi pada layanan primer untuk meminimalisir risiko komplikasi jangka panjang.