Evaluasi Rencana Keselamatan Konstruksi terhadap Mitigasi Bencana Pada Proyek Bendungan Bulango Ulu Menggunakan Metode Swot - Dinda Puspitasari; Mohammad Yusuf Tuloli; Apryanto A. Pahrun (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak. Pembangunan Proyek Strategis Nasional Bendungan Bulango Ulu di Gorontalo memiliki potensi risiko tinggi terhadap bencana alam seperti longsor dan gempa, sehingga Rencana Keselamatan Konstruksi (RKK) perlu dievaluasi secara komprehensif, mengingat implementasinya masih terkendala oleh kurangnya disiplin APD, minimnya simulasi darurat, serta gangguan cuaca ekstrem. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi RKK eksisting dan merumuskan strategi peningkatan mitigasi bencana menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Hasil perhitungan Matriks Grand Strategy menunjukkan selisih faktor internal (sumbu X) sebesar 1,20 (diperoleh dari total skor kekuatan 3.70 dikurangi total skor kelemahan 2.50) dan eksternal (sumbu Y) sebesar 1.50 (diperoleh dari total skor Peluang 4.00 dikurangi total skor Ancaman 2.50). Dengan koordinat akhir (1.20 ; 1.50), proyek berada pada Kuadran I, yang mengindikasikan bahwa kekuatan internal proyek, seperti adanya SOP khusus bencana dan inspeksi keselamatan berkala, mampu mendukung pemanfaatan peluang eksternal secara optimal. Strategi prioritas yang direkomendasikan adalah Strategi SO (Strengths-Opportunities) atau strategi pertumbuhan, yang berfokus pada pengembangan sistem, peningkatan kompetensi SDM, dan pemanfaatan teknologi, guna meningkatkan efektivitas mitigasi bencana pada proyek bendungan. Kata kunci: RKK, K3, Mitigasi Bencana, SWOT