MENDORONG HILIRISASI KOMODITAS KELAPA BERKELANJUTAN DI SULAWESI UTARA MELALUI INTEGRASI PLATFORM DIGITAL DAN INDUSTRI PORTABEL - Kumaat, Arief P.; Maramis, Diana R. S.; Sudarto, Kayla A. C.; Manengal, Dhea M. (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2025)
Sulawesi Utara merupakan salah satu sentra produksi kelapa nasional dengan potensiekonomi yang besar, namun pemanfaatannya masih didominasi oleh penjualan bahanmentah sehingga nilai tambah dan kesejahteraan petani belum optimal. Artikel ini bertujuanmerumuskan model hilirisasi komoditas kelapa yang berkelanjutan melalui pendekatanCoconut Technopreneur, dengan mengintegrasikan teknologi digital, industri portabelberbasis energi terbarukan, dan pusat inovasi komunitas. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan analisis multi-skenario yang mencakup tiga skenario utama,yaitu pengembangan platform digital CocoPreneur App, penerapan mini industri portabelbertenaga surya, dan pembentukan Coconut Innovation Hub. Hasil analisis menunjukkanbahwa integrasi ketiga skenario tersebut mampu meningkatkan efisiensi rantai pasok,menciptakan nilai tambah produk hingga 300%, memperluas akses pasar, serta mendorongpemberdayaan UMKM dan petani kelapa secara inklusif. Model ini berpotensi menjadisolusi strategis dalam mendukung agenda hilirisasi nasional, transformasi ekonomi daerah,dan pembangunan agroindustri kelapa berkelanjutan di wilayah rural Indonesia.