MOTIVASI DAN REWARD BERDAMPAK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BALAI PRASARANA PERMUKIMAN WILAYAH SULAWESI UTARA - Makalew, Zefanya Miracle Klara; Walansendow, Agustinus; Wollah, Meidy; Karambut, Christien A. (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2025)
Adapun permasalahan yang diangkat dalam penulisan skripsi ini mencakup beberapa isu penting yang terjadi di lingkungan kerja, yaitu pimpinandan masih kurangnya apresiasi yang diberikan pada karyawan, sedangkantujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini ada 3. untuk mengetahui Motivasidan Reward berdampak terhadap peningkatan kinerja karyawan pada balaiprasarana permukiman wilayah sulut, yang memungkinkan peneliti untukmenganalisis hubungan antara variabel Motivasi, Reward dan Kinerja karyawanBerdasarkan hasil analisis korelasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwaDiduga reward berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawanpada Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulut . Lebih lanjut, padaperhitungan koefisien determinasi, diperoleh nilai R Square sebesar 0.624 atau62,4%, yang menunjukkan proporsi pengaruh yang diberikan oleh variabelMotivasi terhadap variabel Reward Kinerja Karyawan. sementara itu, sisanya37,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model, yang mungkin mencakupaspek-aspek seperti motivasi individu, kepuasan kerja, atau faktor eksternallainnya yang dapat mempengaruhi perilaku Karyawan di tempat kerja