STRATEGI PEMASARAN PT. PERTAMINA INTEGRATED TERMINAL BITUNG DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) DI ERA DIGITAL - Topuh, Ansela Meyland; Supit, Vekky; Maramis, Diana R. S.; Langi, Cysca A. J. (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2025)
Fokus utama penelitian adalah penggunaan sistem Manajemen StokSpbu (MS2) yang diterapkan secara komprehensif, memungkinkanpemantauan ketersediaan stok bbm secara real-time di semua StasiunPengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Selain itu, kontribusi sistemMS2 memudahkan pelanggan untuk memesan bbm, memantau statuspesanan, serta menyampaikan keluhan dan umpan balik secara digital.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknikpengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dananalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inimeningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, danloyalitas, serta mendorong pertumbuhan penjualan. Penelitian inimenyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaranberperan penting dalam menghadapi tantangan di industri energi.