PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANGKASA PURA I MANADO - Malik, Asril Fidel; Manopo, Meiske Wisye; Pessak, Romana O.D (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2025)
Disiplin kerja yaitu serangkaian tindakan dan sikap yangditerapkan oleh individu dalam lingkungan kerja untuk memastikanbahwa mereka mengikuti aturan, prosedur, dan standar yang telahditetapkan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuibagaimana penataan ruang kantor pada ruang kantor PT. AngkasaPura I Manado. Peneltitan ini dilaksanakan dengan menggunakanmetode deskriptif kuantitatif yang menggunakan data primer dansekunder yang diperoleh melalui wawancara/interview serta kuesionerpenelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yangberjumlah 44 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metodepengambilan sensus atau sampling jenuh. Analisis yang digunakanadalah analisa statistik deskriptif, total skor, analisis korelasi sertaanalisis regresi linear sederhana. Hasil analisis dilihat dari t-hitungdari variabel penataan ruang kantor yaitu sebesar 7.114 sedangkan ttabel yaitu (0.05,41) = 1.683 karena t-hitung (7.114) > dari t-tabel(1.683) maka H? diterima. Dari hasil analisis penelitian diperoleh nilaikoefisiensi korelasi r = 0,739 (73,9%) menunjukkan bahwa penataanruang kantor memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadapefektivitas kerja pada PT. Angkasa Pura I Manado. Nilai koefisiendeterminasi menunjukkan efektivitas kerja koefisien determinasi R2 =0,546 dipengaruhi oleh penataan ruang kantor, Hasil analisismenunjukkan bahwa disiplin kerja mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Angkasa Pura IManado. Untuk itu disiplin kerja perlu diperhatikan oleh manajer danperusahaan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan