PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEMENTERIAN BALAI PRASARANA PERMUKIMAN WILAYAH (BPPW) SULUT - Kahiking, Yessi Christy Sisilia; Langi, Cysca A.J; Tulangow, Rolyke; Mandey, Nancy H.J (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu modal dan memegang peran paling penting Adapun permasalahan yang di angkat dalam penelitianskripsi ini mencakup beberapa isu yang terjadi dilingkungan kerja, yaituBagaimana Pengaruh antara Kedisiplinan Terhadap Kinerja pada Pegawai,Bagaimana Pengaruh Motivasi dan Kinerja pada Pegawai, ApakahKedisiplinan dan Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai.Sedangkan tujuan yang ingin di capai adalah untuk mengetahui tingkatproses kedisiplinan pada pegawai BPPW Sulut, untuk mengetahui bagaimanamotivasi pegwai dilingkungan BPPW Sulut, untuk mengetahui apakahkedisiplinan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai padakementerian BPPW Sulut. Alat yang digunakan menggunakan metodestatistik Deskriptif dengan pendekatan survei yang melibatkan 50 pegawaiBalai Prasarana Permukiman Wilayah Sulut sebagai responden. Hasilanalisis korelasi menunjukkan bahwa kedisiplinan terhadap KinerjaPegawai secara signifikan memiliki hubungan yang cukup kuat dan signifikanpada perhitungan koefisien determinasi, diperoleh nilai R Square sebesar0,334 atau 33,4% yang menunjukkan bahwa kinerja dipengaruhi variabelKedisiplinan. Variabel Motivasi terhadap Kinerja secara signifikan memilikihubungan yang kuat dan signifikan pada perhitungan koefisien determinasi,diperoleh nilai R Square sebesar 0,571 atau 57,1% yang menunjukkan bahwakinerja dipengaruhi variabel Mlotivasi. Secara keseluruhan Kedispinan,Motivasi terhadap Kinerja Pegawai secara signifikan memiliki hubunganyang kuat dan signifikan pada perhitungan koefisien determinasi, diperolehnilai R Square sebesar 0,643 atau 64,3% yang menunjukkan bahwa kinerjadipengaruhi variabel Kedisiplinan dan Motivasi.