PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA CV. TRIDJAYA MAJU SUKSES PAAL DUA, MANADO - Pomantow, Medelene Viva; Manopo, Meiske Wisye; Rambing, Precylia Ribka (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2025)
Adanya pelayanan prima (service excellent) yang memuaskan berguna untuk menjalinhubungan baik antara perusahaan dengan pelanggan, sehingga menciptakan kedekatanpelanggan dengan perusahaan. Pelayanan prima perlu ditingkatkan bagi setiap perusahaankhususnya untuk perusahaan yang bergerak dibidang produk/jasa. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh pelayanan prima terhadap kepuasan pelanggan pada CV. TridjayaMaju Sukses Paal Dua, Manado. Peneltitan ini dilaksanakan dengan menggunakan metodedeskriptif kuantitatif yang menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melaluiwawancara/interview serta kuesioner penelitian. Populasi penelitian ini adalah seluruhkaryawan yang berjumlah 87. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metodeaccindental sampling. Analisis yang digunakan adalah analisa statistik deskriptif, total skor,analisis korelasi serta analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis dilihat dari t-hitung darivariabel pelayanan prima yaitu sebesar 6.322 sedangkan t-tabel yaitu (0.05,41) = 1.682 karenat-hitung (6.322) > dari t-tabel (1.682) maka H? diterima. Dari hasil analisis penelitian diperolehnilai koefisiensi determinaasi R2= 0,698 (69,8%) menunjukkan bahwa pelayanan prima memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada CV. TridjayaMaju Sukses Paal Dua, Manado. Nilai koefisien determinasi menunjukkan kepuasan pelanggankoefisien determinasi R2= 0,488 dipengaruhi oleh pelayanan prima, hasil analisis menunjukkan bahwa pelayanan prima mempunyai pengaruh yang signifikan terhadapkepuasan pelanggan. Untuk itu Pelayanan Prima perlu ditingkatkan melalui dukungan semuastaf yang ada, agar kepuasan pelanggan meningkat maksimal sehingga dapat mencapai tujuanyang telah di tetapkan