Pengaruh Self Efficacy, Dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Angkasa Pura I Cabang Bandar Udara Sam Ratulangi Manado - Tomi, Alfia; Rasjid, Efendy; Joroh, Adelaida (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2025)
Dalam era revolusi industri 5.0 karyawan diharuskan menghadapi tantangan digitalisasi, tekanan,tuntutan pekerjaan, dan perubahan serta perkembangan yang semakin hari semakin cepat. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Self Efficacy Dan Work Life Balance Terhadap KinerjaKaryawan Pada PT. Angkasa Pura I Cabang Bandar Udara Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitianadalah penelitian kuantitatif dan metode penelitian menggunakan metode penelitian Deskriptif.Populasi yang diambil karyawan unit kerja Administrasi PT. Angkasa Pura I Cabang Bandar UdaraSam Ratulangi Manado, dan sampel yang di ambil adalah sampel jenuh, dengan mengunakan metodeNon-Probability Sampling. dalam penelitian ini populasi dan sampel berjumlah 31 orang karyawan.Analisis yang digunakan adalah Analisa Statistik Deskriptif, Total Skor, Analisis Regresi LinearBerganda serta Korelasi. Hasil analisis penelitian Nilai koefisien korelasi sacara simultan r = 0,819menunjukkan bahwa Self Efficacy dan Work Life Balance memiliki hubungan yang kuat dan signifikanterhadap peningkatan Kinerja Karyawan pada PT. Angkasa Pura I Cabang Bandar Udara Sam RatulangiManado. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa peningkatan Kinerja Karyawan, 67,1%dipengaruhi oleh Self Efficacy dan Work Life Balance secara bersama-sama, sedangkan sisanya 32,9%dipengaruhi faktor lain. Hasil analisis menunjukkan bahwa Self Efficacy dan Work Life Balancemempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Kinerja Karyawan pada PT. Angkasa PuraI Cabang Bandar Udara Sam Ratulangi Manado. Untuk itu Self Efficacy dan Work Life Balance perludiperhatikan dan dimaksimalkan oleh pimpinan dan perusahaan dengan lebih mencermati faktor-faktorinternal dan organisasional mengenai Self Efficacy dan Work Life Balance sehingga dapat meningkatkanKinerja Karyawan