Pentingnya Pendidikan Religius untuk Membentuk Karakter Positif dengan Metode Pembiasaan - Mar’atus Salamah; Iyam Siti Maryam; Mutoah Mutoah (Riviera Publishing, 2026)
Pendidikan karakter dan nilai-nilai keagamaan pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk kepribadian yang berakhlak mulia sejak dini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembiasaan yang dapat diterapkan oleh pendidik dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan karakter positif di lembaga PAUD. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatf untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana implementasi pendidikan religius yang berdampak pada perkembangan kepribadian anak-anak di RA An-Noor Jalaksana. Subjek penelitian adalah anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun yang mengikuti pendidikan RA tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap pembiasaan anak saat dirumah, disekolah dan lingkungan masyarakat. wawancara mendalam dengan guru RA dan orang tua dan masyarakat untuk mendapatkan informasi mengenai pola perilaku anak dalam kehidupan sehari-hari, dan dokumentasi berupa catatan atau rekaman yang berkaitan dengan aktivitas anak saat melakukan kegiatan keagamaan Selanjutnya analisis dilakukan dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya penelitian menghasilkan bahwa penanaman pendidikan karakter religius yang dilakukan di RA An-Noor Jalaksana melalui metode pembiasaan dilakukan dengan cara pembiasaan sholat, berwudhu, hapalan doa dan surat pendek,pendidikan akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap sesama dan akhlak terhadap alam sekitar. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembentukan karakter religius tidak hanya ditentukan oleh program sekolah, tetapi juga oleh sinergi keluarga dan masyarakat yang memperkuat konsistensi pembiasaan anak.