Gender dan Media Massa (Representasi Perempuan dalam Media Massa dan Media Islam melalui Pendekatan Semiotika Roland Barthes) - Rokibullah Rokibullah (Riviera Publishing, 2026)
Media massa, sebagai agen kultural aktif, memainkan peran krusial dalam mengkonstruksi dan melegitimasi relasi gender di tengah masyarakat. Meskipun sejumlah penelitian telah mengkaji representasi perempuan dalam media massa secara umum, kajian yang secara spesifik membandingkan mekanisme patriarki pada media massa konvensional dan media Islam melalui pendekatan semiotika tiga lapis masih sangat terbatas di Indonesia. inilah celah penelitian yang hendak diisi oleh studi ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola representasi perempuan dalam media massa konvensional dan media Islam, mengungkap mekanisme naturalisasi stereotip menjadi mitos sosial, serta membandingkan persistensi ideologi patriarki di kedua ranah media tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-interpretatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes melalui tiga tataran makna: denotasi, konotasi, dan mitos. Objek analisis terdiri atas tujuh teks media yang dipilih secara purposive sampling, meliputi tiga teks media konvensional (iklan detergen, iklan kosmetik/kecantikan, dan liputan berita KDRT), dua teks media Islam komersial (iklan kosmetik halal Wardah), serta dua konten dakwah digital (sinetron religi dan vlog dakwah feminis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media massa konvensional secara dominan mereproduksi stereotip perempuan sebagai subjek domestik, objek kecantikan, dan figur subordinat melalui operasi mitos patriarki-kapitalistik. Implikasi penelitian ini mencakup penguatan literasi media berbasis gender dan rekomendasi etis bagi praktisi media untuk memproduksi konten yang lebih berkeadilan gender.