Pengembangan Perangkat Pembelajaran Metode SAS Disertai Canva untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan pada Siswa Kelas 1 SD - Siti Maryam; Lukman Nulhakim (Riviera Publishing, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca dan menulis permulaan pada siswa kelas awal sekolah dasar masih menjadi masalah fundamental dalam pendidikan dasar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) yang dipadukan dengan media digital Canva guna meningkatkan keterampilan literasi awal siswa kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi serta model ADDIE untuk pengembangan media. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, angket validasi ahli, dan uji coba terbatas yang dilaksanakan pada siswa kelas 1 SD Negeri Tanah Tinggi 9 Kota Tangerang. Hasil validasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran (Modul Ajar dan LKPD) serta media Canva yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak digunakan dengan kategori