PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNIS SISWA MELALUI PELATIHAN DESAIN PLTS MENGGUNAKAN HELIOSCOPE - Ahmad Dani; Dino Erivianto (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Pelatihan desain Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis software HelioScope dilaksanakan di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan sebagai upaya meningkatkan kompetensi teknis siswa Program Keahlian Teknik Ketenagalistrikan. Kegiatan ini bertujuan membekali siswa dengan kemampuan merancang sistem PLTS menggunakan perangkat lunak yang umum digunakan di industri. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, studi kasus, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Selama pelatihan, peserta mempelajari konsep dasar PLTS, pemodelan sistem, penentuan konfigurasi modul dan inverter, serta analisis hasil simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan HelioScope serta menginterpretasikan hasil simulasi untuk menghasilkan desain PLTS yang optimal. Pelatihan ini juga meningkatkan kesiapan siswa menghadapi kebutuhan industri energi baru terbarukan melalui penguasaan perangkat lunak profesional yang relevan dengan dunia kerja.