PENGARUHMOTIVASIKERJADANKOMPETENSI KARYAWANTERHADAPKINERJAKARYAWANPADAPERUSAHAAN ADVERTISING DI PALEMBANG - Bernaldy Jasin (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kompetensi karyawan terhadapkinerja karyawan pada perusahaan advertising di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakanadalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 110responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melaluipenyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas,uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuanSPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompetensi karyawan secara parsialmaupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Persamaan regresi yangdiperoleh yaitu Y = 3,218 + 0,144X1 +1,187X2.Nilai Adjusted R2 sebesar 0,883 yang menunjukkan bahwa88,3% kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan kompetensi karyawan, sedangkan sisanyadipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.