Artificial Intelligence in Vocational Education: A Bibliometric Analysis of Global Trends and Collaboration - Fuad Abdillah; Dhega Febiharsa; Herry Sulendro Mangiri; Afis Pratama; Toni Setiawan (Universitas Dharma Wacana, 2026)
Implementasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam teknologi pendidikan kejuruan telah secara signifikan mengubah lanskap pembelajaran global. Pertumbuhan publikasi ilmiah di bidang ini mencerminkan peningkatan minat penelitian dalam mengintegrasikan AI untuk meningkatkan kompetensi lulusan pendidikan kejuruan. Studi ini bertujuan untuk memetakan lanskap global penelitian Kecerdasan Buatan dalam teknologi pendidikan kejuruan melalui analisis bibliometrik yang komprehensif. Data penelitian diperoleh dari basis data Dimensions AI dengan kombinasi strategi pencarian kata kunci yang terkait dengan AI dan pendidikan kejuruan untuk periode 2000-2025. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan kolaborasi, tren publikasi, dan evolusi topik penelitian. Prosedur analisis meliputi pembersihan data, pembuatan matriks ko-sitasi, pengelompokan tematik, dan interpretasi metrik bibliometrik. Temuan menunjukkan pertumbuhan eksponensial dalam publikasi, dominasi kategori pendidikan, kolaborasi intensif antar negara maju, dan identifikasi empat klaster tematik utama yang mencerminkan evolusi penelitian dari metodologis ke aplikasi praktis. Bidang penelitian AI dalam pendidikan kejuruan berkembang pesat dengan pergeseran fokus ke arah pembelajaran adaptif, pertimbangan etis, dan integrasi teknologi yang berpusat pada nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini memberikan landasan empiris untuk agenda penelitian di masa mendatang, memandu para pembuat kebijakan dalam alokasi sumber daya, dan mendorong lembaga pendidikan kejuruan untuk mengadopsi teknologi AI secara bertanggung jawab dan efektif.