Efforts to Increase Knowledge about the Impact of Illegal Cosmetics on Students of State Senior High School 5 Samarinda: Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang Edukasi Dampak Negatif Kosmetik Illegal Bagi Kesehatan di SMA Negeri 5 Samarinda - Hifdzur Rashif Rija'i; Aulia Rahmadita; A. Yuki Angraini Putri Nabila; Ni Kadek Ria Astini (B-Creta Publisher, 2026)
Meningkatnya penggunaan produk perawatan kulit dan kosmetik di kalangan remaja menimbulkan kekhawatiran terkait paparan kosmetika ilegal yang mengandung bahan berbahaya, sehingga diperlukan intervensi edukatif yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya kosmetika ilegal serta pentingnya penggunaan sunscreen sebagai perlindungan dasar kulit. Program dilaksanakan melalui sesi edukasi kesehatan terstruktur kepada 48 siswa SMA dengan metode penyuluhan langsung, presentasi multimedia, penilaian pre–post test, dan diskusi interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa yang terlihat dari kenaikan nilai post-test serta kemampuan mereka dalam mengidentifikasi ciri-ciri kosmetika ilegal, mengenali bahan berbahaya seperti merkuri dan hidrokuinon, serta memahami pemilihan dan penggunaan sunscreen yang tepat. Siswa juga menunjukkan kesadaran lebih tinggi untuk memverifikasi nomor BPOM dan berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab. Penelitian menyimpulkan bahwa intervensi edukasi di lingkungan sekolah efektif meningkatkan literasi siswa mengenai keamanan kosmetik dan perilaku perlindungan kulit, sehingga penting untuk mengintegrasikan program promosi kesehatan serupa dalam kurikulum sekolah guna mencegah risiko jangka panjang akibat penggunaan produk yang tidak aman.