Kriya Mekar: Inovasi Produk Lokal Kriya Bambu Untuk Meningkatkan Minat Generasi Muda Desa Mekarsari, Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut - Wati Rahayu; Nisa Raudatul janah; Nisa Septiani; Yana Mulyana (Universitas Bhakti Kencana, 2026)
Kriya bambu moderen adalah salah satu kerajinan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Selain ramah lingkungan, berbagai manfaat dapat dirasakan oleh para pengguna kerajinan ini. Berbagai inovasi kerajinan telah dikembangkan dalam rangka meningkatkan minat masyarakat terhadap kriya bambu. Namun, kurang populernya hasil kerajinan bambu modern di tengah Masyarakat menjadi salah satu penyebab turunnya minat Masyarakat terhadap kerajinan ini. Indonesia yang didominasi oleh penduduk usia produktif, kurang familiar dengan alat-alat rumahtangga tradisional terutama yang terbuat dari bambu. Mereka lebih cenderung menyukai peralatan modern yang dianggap lebih praktis. Penurunan minat terhadap kriya bambu berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan pendapatan para pengrajin bambu. Untuk meningkatkan minat dan daya saing kerajinan bambu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Mekarsari, Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut dengan harapan mampu meningkatkan pengetahuan para pengrajin bambu tentang cara pemesaran modern melalui sosial media serta meningkatkan keperdulian generasi muda terhadap kerajinan bambu (Kriya Bambu).Tujuan program ini adalah untuk melatih para pengrajin bambu agar mampu memaksimalkan peggunanan media sosial yang sudah dimiliki agar dapat digunakan sebagai salah satu media pemasaran yang efektif. Pelatihan digital marketing berupa pelatihan membuat akun media sosial, cara melakukan foto produk, pemasaran efektif dan cara membuat konten menjadi focus materi yang diberikan pada para pengrajin. Selain itu dilakukan pendampingan digital marketing yang berkelanjutan dengan selalu melakukan evaluasi. Peningkatan minat generasi muda terhadap kriya bambu modern dapat dilihat dari peningkatan daya jual pengrajin bambu. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan. Didapatkan hasil bahwa pasar para pengrajin bambu semakin meluas. Kebanyakan pembeli berasal dari kalangan genersi muda.