EDUKASI PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG DAN DETEKSI DINI MASALAH KESEHATAN BALITA BAGI KADER POSYANDU DI KELURAHAN ANCOL, JAKARTA UTARA - Regina Satya Wiraharja; Angela Kurniadi (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2026)
Kader Posyandu memiliki peran strategis dalam pemantauan tumbuh kembang bayi dan balita serta deteksi dini masalah kesehatan penyakit tidak menular di tingkat komunitas. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan kader masih menjadi kendala dalam pelaksanaan kegiatan posyandu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu melalui edukasi pemantauan tumbung kembang dan deteksi dini masalah kesehatan balita yang berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan di RW 04 dan RW 05 Kelurahan Ancol, Jakarta Utara, dengan sasaran kader posyandu. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan interaktif, demonstrasi dan praktik pengukuran antropometri, pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Edukasi ini dilakukan sebanyak dua kali. Sebanyak 16 kader mengikuti kegiatan edukasi I dan 10 kader mengikuti kegiatan edukasi 2. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan kader, dengan peningkatan nilai rerata dari 3,00 menjadi 4,93 pada kelas I serta peningkatan nilai median dari 68,0 menjadi 86,0 pada kelas II secara bermakna statistik sederhana dan relevan untuk penguatan pelayanan Posyandu. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi terstruktur yang disertai praktik langsung efektif meningkatkan pengetahuan kader Posyandu serta mendukung deteksi dini masalah kesehatan pada balita di tingkat masyarakat.