PENGARUH MOBILISASI PROGRESIF LEVEL 1 TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIK - Zulfahri Lubis; Sukma Yunita; Masdalifa Pasaribu; Sakti Perdana Siregar; Rizki Noviyanty Harahap (Universitas Murni Teguh, 2026)
A frequent comorbidity in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease is decreased oxygen saturation and significantly impacts the patient's quality of life, frequency of exacerbations, and survival. Comorbidities in COPD are thought to accelerate the natural course of the disease. This study aims to analyze the Effect of Level I Progressive Mobilization on Oxygen Saturation in Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease. The type of research conducted is a Pre-experiment Design with a One Group Pretest-posttest design approach, the population in this study were patients with chronic obstructive pulmonary disease with a sample size of 25 people. Data analysis used is the Wilcoxon Test. The results of the study showed that Oxygen Saturation in COPD Patients before Level 1 Progressive Mobilization Therapy was the majority severe and after Therapy was carried out the majority was in the mild range, there was an effect of the Level I Progressive Mobilization therapy method on Oxygen saturation in COPD patients with P Value (0.000 <0.05). It is hoped that this research will enable nurses to implement level 1 progressive mobilization in patients with chronic obstructive pulmonary disease who experience decreased oxygen saturation. Abstrak Salah satu komorbiditas sering terjadi pada pasien dengan penyakit paru obstruktidf kronik adalah penurunan saturasi oksigen dan secara signifikan sangat berdampak pada kualitas hidup pasien, frekuensi eksaserbasi, dan kelangsungan hidup. Komorbid pada PPOK diduga dapat mempercepat perjalanan alami penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mobilisasi progresif level 1 terhadap saturasi oksigen pada pasien penyakit paru obstruksi kronik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah preeksperiment design dengan pendekatan one group pretes-postes design, populasi dalam penelitian ini adalah pasien penyakit paru obstruktif kronik dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Analisis data yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan bahwa saturasi oksigen pada pasien PPOK sebelum dilakukan terapi mobilisasi progresif level 1 adalah mayoritas berat dan sesudah dilakukan terapi adalah mayoritas berada pada rentang ringan, terdapat pengaruh metode terapi Mobilisasi progresif level I terhadap saturasi Oksigen Pada pasien PPOK dengan P Value (0.000<0.05). Diharapkan dengan adanya penelitian ini perawat mampu menerapkan tindakan mobilisasi progresif level 1 pada pasien dengan penyakit paru obstruktif kronik yang mengalami penurunan saturasi oksigen.