Karakteristik Sosial Ekonomi Rumah Tangga Petani Manggis di Desa HegarmanahKecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi - Fitrah Moh. Syarli (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sosial ekonomi rumah tangga petani manggis di Desa Hegarmanah, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif terhadap 30 petani manggis yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani manggis didominasi oleh kelompok usia 50–59 tahun (26,67%), berpendidikan SD/MI (53,33%), memiliki pengalaman bertani 20–29 tahun (73,33%), dan jumlah tanggungan keluarga 3–4 orang (46,67%). Sebagian besar petani memiliki luas lahan ?4.000 m², jumlah pohon manggis 21–40 pohon (53,33%), serta produksi 250–833 kg (73,33%). Selain berusahatani manggis, mayoritas responden memiliki pekerjaan lain dengan sumber pendapatan terbesar berasal dari sektor non-pertanian. Temuan ini menunjukkan bahwa rumah tangga petani manggis menerapkan diversifikasi mata pencaharian sebagai strategi untuk menjaga kestabilan pendapatan dan memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga.