Pengembangan Sistem Manajemen Mutu Pengelolaan Dhammasekha Tingkat Dasar - Mujiyanto Mujiyanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya sistem manajemen pengelolaan Dhammasekha belum dikelola secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen mutu pendidikan Dhammasekha khususnya pada tingkat dasar, sehingga menjadi lembaga pendidikan keagamaan Buddha formal yang berdaya bersaing. Penelitian ini menggunakan pengembangan 4D (Four-D Model) yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Subjek penelitianny tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Kebaruan dalam penelitian ini adalah, dikembangkannya sebuah model sistem manajemen mutu khusus standar tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, yaitu perencanaan mutu (plan), implementasi mutu (do), evaluasi mutu (check), perbaikan berkelanjutan (Act), dan Penguatan Budaya Mutu (Continuous Quality Culture). Hasil penelitian ini menghasilkan model pengembangan Sistem Manajemen Mutu Pengelolaan Dhammasekha tingkat Dasar. Implikasinya adalah, Jika pendidikan Dhammasekha akan berkualitas, tenaga pendidik dan tenaga kependidikannya harus memiliki nilai-nilai ajaran Buddha yaitu: pengorbanan (Paricagga), loyalitas (Bakti), semangat dan kegigihan (Virya), dan keyakinan akan kemajuan dikemudian hari (Saddha).